日本赤十字社岩手県支部 特別養護老人ホーム 日赤鶯鳴荘

日別アーカイブ:2014年09月11日

TOP > Archives

みんなで勉強・・・今日は何かな?

9月10日は皆でお勉強。

科目は 在宅酸素の取り扱いについて。o2

在宅酸素療法とは

病状が安定しているけれど、体の中に酸素をうまく取り込めない患者さん

に対して、長期にわたり自宅で酸素吸入をする治療法です。

英語で

Home(在宅) Oxygen(酸素) Therapy(療法)

頭文字をとって  HOT  と言います

勉強場所は食堂。

みんなでそろって今日は2人の看護師を講師としてお迎えです

そのためには記録も必要になります。

今日の研修参加人数や時間、何についての研修を

するか必至にメモしています(*^^)v

看護師の講義からはじまります。

熱い講義です。

園で使用している酸素は現在3種類。特に2つのタイプの酸素が普段使われています。

画像 110皆さんしっかりメモ取って画像 110

3種類の酸素を紹介しましょう。

緑色の箱型のほうが

HOTです

黒い車輪付きが携帯酸素です。

持ち運びができます。

まずHOT(在宅酸素)から説明

普段自宅で使う時は壁から15㎝余裕を持ってはなす。

火気厳禁と書いてあり、近くでたばこは吸ってはいけません(ー_ー)!!  酸素は燃えているものの勢いを増す性質がある為です。

実際に触ってみます。

使わない時は

電源コードもちゃんと収納するんです。

次は携帯酸素です。

持ち運びも出来、お出かけする時は大変 助かります。

携帯酸素

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

色々なことが工夫されていて、酸素を吸っていない時にアラームがなり教えてくれます。

「ピピピピピッ」となります。電池で動かしているので電池が無くなった時も同じ音

が鳴るので、音がした時は酸素があるか確認をして、入っているのが確認できたらば

電池が無いということになります。(できれば別な音がいいなあ・・・・)

次は緊急時の時に使う酸素ボンベです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

メモリが赤で書いてあります。ここが酸素量のメモリで丸い玉がそのメモリの場所に来るようになってます。横に流量を設定するダイヤルがあります。

これまた大きい酸素ボンベ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

酸素はどんな形であれ病院の先生からの指示を受けた量で使うこと。

コンセントがあるものは、絶対に差し込まれているか確認。

在宅酸素を移動しなくてはならない時は必ずコンセントを収納してから運ぶこと。

酸素利用する場合は周りを良く見てから確認し使用して下さい。火気厳禁

もちろんカニューラ(鼻につける管)もフィットしている、ねじれはないかしっかりと確認。

すべて確認 沢山勉強しましたが載せきれず、ごめんなさい。

もし、もっと詳しくしりたいと思ったかたはドンドン問い合わせください。

では、今日勉強会に参加した職員から一言いただきましょう。

まず若手20代・・・日頃扱ってるものだけれど、わからないことがたくさんあって

まだまだ勉強不足だと痛感しました。もっと勉強したいです。

次30代職員・・・・知らない取扱いかたがあったのでとても勉強になりまし(特に大きい方)

次は何の勉強会を企画してくれるのでしょうか画像 068楽しみです。

by  C☆Baba

2014.09.11